私 隠 政 策

引言
中国太平保险(香港)有限公司 (下称“本公司”)明白其在《个人资料(私隐)条例》(《条例》)下就个人资料的收集、持有、处理或使用所负有的责任。本公司遵守《条例》的「保障资料原则」。本公司仅将根据《条例》、本政策及为合法和相关的目的收集个人资料,并将采取一切切实可行的步骤,确保本公司所持个人资料的准确性。本公司将采取一切切实可行的步骤,确保个人资料的安全性,及避免发生未经授权或者因意外而擅自取得、删除或另行使用个人资料的情况。

本公司可能不时更新或修订本政策,而一切资料将受本公司的最新政策所规管。本公司的最新政策将刊登于本公司网站︰www.hk.cntaiping.com,阁下应定期查阅所修改的内容。

在本政策内,「个人资料」指任何与以下有关的资料:
(a) 直接或间接与一名在世的个人有关的;
(b) 可以切实地从该资料直接或间接地确定有关的个人的身分;以及
(c) 该资料的存在形式令予以查阅及处理均是切实可行的。

本公司收集个人私隐的途径
本公司可能透过不同途径向 阁下收集个人资料,以下是本公司收集个人资料的最常见情况:
(a) 当 阁下申请保险产品及服务时;
(b) 当 阁下要求更改、变更、取消及续期时;
(c) 当 阁下提出索偿时;
(d) 当 阁下查询其已有保险产品及服务时;
(e) 当 阁下登记市场推广活动/客户通讯时;及
(f) 当 阁下登记使用本公司的网上服务/流动电话程式时。

本公司收集个人资料的种类
本公司从 阁下收集的个人资料会因收集资料的情况而定。

本公司收集的个人资料可能包括但不限于下列各项:
(a) 阁下的姓名、地址、电话、电子邮件和其他联络资料;
(b) 阁下的职业、出生日期和国籍、阁下的身份证及/或护照号码及证件发出的日期和地点;
(c) 阁下的健康资料;
(d) 阁下现时的雇主、职位性质、年薪及现时所享有的其他福利;
(e) 阁下持有的物业或资产的详情;及
(f) 本公司在延续与 阁下正常业务关系中获得的资料(例如,当 阁下开出支票或在一般情况下以电话、透过电邮或网上与本公司沟通时,本公司亦可能会收集客户的资料,当中可能以文书形式或电话录音系统收集)。

本公司收集个人资料的目的和用途
当 阁下购买或续期与保险或相关的产品或服务,及与本公司进行正常的保单行政及其他业务运作时,需不时向本公司提供有关的个人资料。如 阁下未能提供该等个人资料,将可能导致本公司未能签发或续发新保单,建立或延续业务关系或提供财务服务。

于收集 阁下个人资料的过程中,本公司会从「个人资料收集声明」中通知 阁下本公司使用 阁下个人资料的用途。

阁下的个人资料可能会用于下列用途:
(a) 处理及审批 阁下的保险申请或 阁下将来提交的保险申请;
(b) 执行 阁下保单的行政工作及提供与 阁下保单相关的服务 (包括但不限于更改、变更、取消或续期);
(c) 分析、调查、处理及支付 阁下保单有关的索偿;
(d) 发出缴交保费通知及向 阁下收取保费及欠款;
(e) 本公司行使任何代位权;
(f) 就以上用途联络 阁下;
(g) 其它与上述用途有直接关系的附带用途;及
(h) 遵循适用法律、条列及业内守则及指引。

本公司亦可因应上述用途披露 阁下的个人资料予下列各方:
(a) 就上述用途,向本公司提供行政、通讯、电脑、付款、保安及其它服务的第三方代理、承包商及顾问 (包括: 医疗服务供应商、紧急救援服务供应商、电话促销商、邮寄及印刷服务商、资讯科技服务供应商及数据处理服务商);
(b) 处理索赔个案的理赔师、理赔调查员及医疗顾问;
(c) 追讨欠款的收数公司或索偿代理;
(d) 保险资料服务公司及信贷资料服务公司;
(e) 再保公司及再保经纪;
(f) 阁下的保险经纪(如有);
(g) 本公司的法律及专业业务顾问;
(h) 本公司的关连公司(以《公司条例》内的定义为准);
(i) 现存或不时成立的任何保险公司协会或联会或类同组织(「联会」)及其会员,以达到任何上述或有关目的,或以便「联会」执行其监管职能,或其他基于保险业或任何「联会」会员的利益而不时在合理要求下赋予「联会」的职能;
(j) 透过「联会」移转予任何「联会」的会员,以达到任何上述或有关目的;
(k) 保险索偿投诉局及同类的保险业机构;
(l) 法例要求或许可的政府机关包括运输署。

阁下的个人资料可能因上述用途提供给以上任何机构(在香港境内或境外)。

使用个人资料作直接促销
本公司的确会用收集所得的个人资料,向顾客传送宣传品及推广优惠,但本公司会遵从《条例》内有关直接促销的规定。

如本公司打算将阁下的个人资料用作直接促销或转交第三者作直接促销的用途,则本公司会于收集 阁下的个人资料之前,在「个人资料收集声明」中通知 阁下,本公司会向 阁下提供拒绝接受直接促销的机会。

如 阁下曾同意接受直接促销,但及后决定不拟接受直接促销,阁下亦可随时致函本公司总经理办公室经理,地址为香港北角京华道18号15楼,或电邮info@hk.cntaiping.com要求本公司停止有关的直接促销活动。

个人资料的保安
本公司的政策为确保个人资料的保安及会因应资料的敏感程度及因擅自查阅所造成的损害程度提供适度的保障,以防止资料被擅自或意外地查阅、处理、删除或作其他用途。为达到适当程度的保安,本公司的一贯做法为透过提供安全的储存设施,以及在资料存置设备实施保安措施,来严格限制资料被查阅。本公司亦会采取措施以确保处理该等资料的人士具备良好操守、审慎态度及办事能力。资料只会以妥善保安的方式传送,从而防止资料被擅自或意外地查阅。

网上保安
阁下在登入本公司网上投保服务时必需输入正确的会员名称/密码及验证码。基于保安理由,本公司亦会记录所有客户登入的次数,倘客户登入本公司网上投保服务时首次输入不正确之密码后再连续两次输入不正确之密码,本公司会立即终止有关户口的网上投保服务以保障客户之利益。客户需要于办公时间内联络本公司以再次使用有关服务。

为提高 阁下的警觉性,当 阁下每次登入本公司网上投保服务时,本公司会提供有关 阁下于上一次在网上登入的资料。如 阁下发现有任何不符的地方,请即联络本公司。

请注意,除了本公司的保安措施之外, 阁下亦须自行采取适当措施以确保网上投保服务的安全。

个人资料的收集
在收集个人资料的过程中,本公司会向 阁下提供「个人资料收集声明」,述明收集资料的目的、将获转交资料的人士的身分类别、阁下查阅及改正个人资料的权利,以及其他有关资料。

透过网上投保服务提供给本公司的个人资料一经呈交,便未必能在网上取消、改正或更新。使用者如未能在网上作出取消、改正或更新,须联络本公司寻求协助。

查询及更改个人资料
阁下有权查阅及要求更正由本公司持有有关 阁下的个人资料。唯《条例》赋予某些豁免条款,可能适用于查阅及更改个人资料申请。本公司可能会要求 阁下亲身提供身份证明,方可申请查阅或更改 阁下的个人资料。本公司亦可能收取适度的费用,作为处理 阁下申请的行政费。

如 阁下需要查阅及/或更改本公司所持有有关 阁下的个人资料,请以书面形式向本公司总经理办公室经理提出,地址为香港北角京华道18号15楼。

疑问及意见
如对本公司的私隐政策及处理个人资料的程序有任何疑问或意见,欢迎致函与本公司总经理办公室经理联络,地址为香港北角京华道18号15楼。